Sistem Tiket Pesawat Elektronik ( e-ticket )

Perkembangan pelayanan reservasi setiap perusahaan penerbangan semakin hari semakin cepat dan canggih. Demikian juga dengan masalah pelayanan pembelian tiket. Pada saat ini sudah banyak maskapai penerbangan di Indonesia mulai beralih dari tiket kertas (paper ticket) ke tiket elektronik (e-ticket). Pemakaian jasa digital service juga di gunakan oleh sebagian besar perusahaan penerbangan Indonesia.

Pengertian e-ticket

E-ticket adalah salah satu bentuk pelayanan jasa penerbangan dalam melayani calon penumpang untuk menggunakan pesawat-nya dalam bepergian dengan cara cepat dan akurat. Bentuk e-ticket sangat sederhana. Apabila dibandingkan dengan bentuk tiket biasa yang seperti kupon dengan jumlah halaman lebih kurang 4 s/d 6 halaman atau tergantung kondisi tujuan penumpang yg menggunakan jasa penerbangan, semakin sering transit dan check in maka akan semkain banyak halaman-nya. Untuk e-ticket bentuk tiket hanya selembar kertas yg tertera secara lengkap mulai jadwal penerbangan, tujuan tanggal serta aturan lainnya.

Kelebihan e-ticket

Selain mudah dan ringkas dalam memprosesnya juga tercatat di data electronik di pusat perusahaan penerbangan yg kita pakai. Jadi data akan valid dan akurat sesuai dengan kondisi sebenarnya. Dengan e-ticket tidak usah bawa-bawa tiket ke airport. Apabila hilang maka bisa di print ulang dan tidak dikenakan biaya tambahan (gratis). Harga yg tertera sangat jelas, tidak seperti tiket jenis lama yg seringkali tidak terbaca tindasannya.

Bagi maskapai penerbangan sendiri, e-ticket juga memperkecil biaya pelayanan, sehingga harga tiket juga dapat ditekan.

Check in dengan e-ticket

Untuk check in dengan e-tiket, penumpang biasanya datang ke counter check-in dan menunjukkan kode booking atau kode konfirmasi. Airlines tertentu bahkan tidak membutuhkan kode booking, selama reservasi dapat dipastikan dengan kartu identitas penumpang. Setelah reservasi telah dikonfirmasi, penumpang dapat check-in bagasi dan diberikan boardingpass.

E-ticket saat ini telah diterapkan oleh maskapai penerbangan Garuda Indonesian, Airasia, Mandala-air, dan Batavia air. Lion-air juga telah mengaplikasikan sistem e-ticket ini. Namun berbeda dengan maskapai lainnya. Lion air menggunakan e-ticket bagi penumpang langsung, bukan untuk didistribusikan melalui travel agent.





39 Responses to “Sistem Tiket Pesawat Elektronik ( e-ticket )”

  1. Bisakah saya mendapat informasi tiket pesawat yang berangkat dari Jkt ke Sby tanggal 27 September 2008, khususnya LION dan AIR ASIA. Terima kasih.

  2. Informasi harga ticket domestik jogja ke denpasar lionair

  3. Mohon informasi harga tiket garuda PP dr Jakarta-SIN-Jakarta tgl 02 dan 07 Okt 2008. Terima kasih

  4. Mau dong tiket tgl, 18 s/d 27 September ’08 dari Jayapura tujuan (Kendari, Surabaya, Jakarta, Mendao, Bali) + brp sih harganya?
    ups da rombongan pasukan hore nih mau pd balik
    tenks bgt,
    sukses lion air, emmmmuach

  5. […] II. Sistem Tiket Pesawat Elektronik ( e-ticket ) […]

  6. Informasi harga pesawat kendari – surabaya

  7. aku mau berangkat kekendari tgl 23 dari soekarno hatta jakarta, harga tiket pesawat lion air berapa ya, bt 1 org tolong hub aku di 081394019367, klo bisa yang murah hee

  8. Harga tiket promo Jogja-Jakarta Februari 2009

  9. mau tanya tiket jakarta-kendari (1way) yang murah (pesawat apa aja) & yang pesawat garuda. trims ya

  10. mau tanya tiket jakarta-kendari, 1way, yang murah (pesawat apa aja) & yang pesawat garuda. untuk tanggal 26 feb ini, terimakasih.

  11. berapa harga tiket ke balikpapan dari surabaya atau dari jakarta pesawat apa aja

  12. tanya tiket kpg-sby utk ntgl 10-04-09 berapa ya..?

  13. Mau tanya informasi harga tiket Pesawat lion air tujuan jakarta-makasar untuk keberangkatan tanggal 15 Juni 2009. Trims

  14. Mhohon informasi harga tiket pesawat batavia air, Sriwijaya air untuk tujuan jakarta – makasar pada tgl 15 Juni 2009. Terimakasih banget.

  15. Mohon info untuk 2 orang kalo ada ticket promo/murah dari lion air atau garuda untuk periode natalan december 2009 ini sekitar tanggal 21 – 24 December 2009 tujuan DPS – MDC,
    kalo bisa juga ada ticket promo/murah untuk awal bulan sekitar tanggal 3-5 january 2010 tujuan MDC – DPS untuk return-nya.
    Saya tunggu info secepatnya yah, ASAP!

    Many Thanks
    Anastasia

  16. Mohon informasinya y info tiket pesawat batavia,lion air yg paling murah tujuan jakarta – mataram untuk tanggal 29 atau 30 agustus 2009.
    Terima kasih ya..

  17. permisi….
    mw numpang tanya nih…

    harga tiket pesawat makassar – balikpapan berapa yach yg murah untuk keberangkatan tanggal 8 agustus……??

    makasih sebulumx…

    ^_^

  18. mo nanya harga tiket pesawat termurah dari jakarta ke kendari yang tanggal 21 september 09

  19. tiket termurah ja……yng perjalanan malam…/

  20. cepat ya…..

  21. Tlg info tiket termurah mataram surabaya antarara tgl 10-17 september 2009

  22. Bos minta info harga tiket antara tanggal 17 s/d 20 September 2009 dong Lion/Batavia aja lah y. Jurusan Pontianak-Jogja, mo lebaran di kampung neh. Thx b4…..

  23. harga tiket makassar kendari tgl 6 september 2009

  24. Harga tiket pesawat yg termurah ya…

  25. mas/mbak berapa harga tiket pesawat tujuan surabaya dari mataram untuk tanggal 19 september 2009.dan yang paling murah berapa…..?trims…

  26. tolong info tiket murah jakarta makassar tanggal 17 september 2009.trims

  27. tiket lion air jkt mataram : 23 sept 09 dan mataram jkt 25 sept 09
    berapa ya utk kls ekonomi.

  28. Tolong info Harga tiket Murah dari Jogjakarta ke Manado pada tanggal 14 Desember 2009
    Trimakasih sebelumx

  29. minta tolong harga tiket pesawat jogya mataram untuk semua pesawat

  30. Tlong hrga tiket makassar-kendari tggl 19-22 agustus yg paling murah penerbangan jam 9 pagi mpe jam 5 sore.. Thx

  31. assalamuaikum…. tolong info harga tiket paling murah bulan agustus 2010 nanti,dari jakarta to kendari.untuk 3orang,pls give me informasion this my email.ya kira2 tgl 25 agustus thanks.

  32. pesawatnya kalo bisa lion ato garuda.pls dont forget,its important for me.thanks alot

  33. tlg di infokan ke no. 081254312555 / rinding.batu@yahoo.com tiket balikpapan ujung pandang tgl 09-09-2010

    tks,

  34. Tolong info harga tiket pesawat murahkan untuk tanggal 26 desember 2 dari kendari ke medan. 2 untuk orang dewasa, 1 untk bayi berusia 7 bulan. Pakai lion atau batavia saja. trima kasih

  35. tolong infokan berapa harga tiket pesawat termurah
    jakrarta kendari 22 september 2010

  36. tlg informasi harga tiket mataram surabaya tanggal 24 september 2010 trimakasih

  37. berapa harga tiket lion air mataram jakarta tanggal 28 sept 10 untuk pagi dan tgl 2 okt 10 untuk sore jakarta mataram

  38. tiket termurah pulang pergi dari jakarta kendari dan kendari jakarta untuk bilan 12 tahun 2010

  39. berapa harga ticket Pomalaa ke Makassar tanggal 20 desember 2010

Leave a Reply

You can use these XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <blockquote cite=""> <code> <em> <strong>