Istilah-Istilah di Dunia Penerbangan – Bagian 1

By | 1 April 2007

Didalam dunia penerbangan banyak sekali istilah-istilah yang masih dalam format bahasa asing (bahasa Inggris) yang mana sebenarnya istilah tersebut sudah baku. Disini kami akan sedikit mengulas istilah-istilah tersebut. Semoga saja tidak ada pemahaman yang keliru dan bisa bermanfaat.

Istilah-Istilah di Dunia Penerbangan

Istilah-Istilah di Dunia Penerbangan

 

Istilah Keterangan
Aeronautic Ilmu penerbangan atau informasi tentang penerbangan.
Alternate Aerodrome Bandara alternatip yaitu bandara lain yang akan dipilih jika tdk bisa mendarat di bandara tujuan
Apron Tempat parkir pesawat
Arrival Bagian kedatangan
Aviation Institusi atau suatu lembaga penerbangan
Baggage Bagasi yaitu barang barang bawaan
Boarding Naik ke pesawat
Cabin Attendant Penjaga Kabin atau lebih dikenal dengan Pramugari atau Pramugara
Cabin Crew Pramugari atau Pramugara
Climbing Saat pesawat sedang terbang naik
Connecting Flight Pergantian pesawat lain atau menggunakan airline lain biasanya saat transit
Crash Kecelakaan
Cruising Pesawat sedang terbang datar
Dangerous Good Barang-barang yang termasuk dalam daftar membahayakan keselamatan penerbangan
Departure Bagiang Keberangkatan
Descending Pesawat sedang terbang turun
Destination Tujuan akhir suatu penerbangan
Ditching Mendarat darurat di air
Divert Mendarat di bandara yang bukan tujuan – dialihkan ke bandara lain
Emergency Landing Pendaratan darurat yang dilakukan di bandara
Flight Penerbangan (adjective)
Force Landing Pendaratan dilakukan di luar Bandara
Holding Area Tempat pesawat menunggu di udara, dengan cara berputar-putar biasanya menunggu antrian untuk landing
Holding Bay Tempat pesawat menunggu di darat biasanya menunggu antrian untuk takeoff
Leaving for Akan berangkat ke
Pax (Passenger) Penumpang pesawat udara
RON (Remain Over Night) Pesawat tinggal untuk bermalam
Runway Tempat pesawat mengambil ancang-ancang dalam takeoff atau juga sebagai tempat landing

Bagian pertama untuk mengulas istilah penerbangan sepertinya cukup dulu dan insya alloh disambung lagi di tulisan berikutnya

30 thoughts on “Istilah-Istilah di Dunia Penerbangan – Bagian 1

  1. djoko seno

    Assalammu’aikum mas totok apa kabar dengan mbah man dijogya webnya bagus apa artikel bisa diprint prosedurnya gimana
    Wassalam

  2. admin Post author

    Wa’alaikumussalam, alhamdulillah aslb, silakan aja diambil artikelnya semua free kok, semoga dapat manfaat

  3. daisy

    hi thx ya da ada website airlines,
    saya mau tanya apa sih yg dimaksud leasing pesawat>dan bagaimana prosedure utk buka airlines company di indonesia?
    thx informationnya

  4. Yuni

    Artikelnya menarik tetapi sebaiknya tdk hny penertian ttpi berikn definisinya scr detail

  5. Yuni

    Maf,Krn di dlm artikel bpk hny trdpt pengrtian ap itu flight (pnerbangan)?dan ap sich mcm2 jens dr pnerbangan itu sndiri.Thanks

  6. admin Post author

    Terimakasih masukkannya insya alloh nanti kami uraikan.

  7. aran

    klo bisa tlg beri kan pengetahuan di dalam bandara seperti runway insight, clear to land yg saya th cuma itu.dan asaya pengen tahu lbh byk lg.trimakasih.(IIAM)

  8. dian pratiwi

    saya sedang mengadakan penelitian tentang service recovery beberapa maskapai penerbangan? (LionAir, Adam Air, Air Asia dan Garuda )tolong bantu saya,apakah saya dapat mengetahui informasi beberapa strategi service recovery dari maskapai penerbangan tersebut? tolong kirim jawabannya melaluiemailsaya… terima kasih banyak sebelumnya

  9. admin Post author

    Wa’alaikumussalam. Iya betul. Nyambi di Adisutjipto Airport

  10. Lucky

    Alhamdullilah,akhirnya bisa ktm dgn mas Totok.saya di jak-bar 1 mas.di Ds Palmerah.ngomong2 mas Totok dibagian apa di Adisutjipto.AJKLH

  11. admin Post author

    Di Dinas Teknik Elektronika & Listrik (Persero) Angkasa Pura I, Bandara Adisutjipto. Phone 0274.484261 ext. 231 Ponsel 081392515431

  12. mashabi pasaribu

    Assalamualaikum.w,w
    Mohon juga informasi menganai Helicopter antara lain, tugas dan tanggung jawab HLO serta tehcnic menjadi HLO yang prosedural,kalau diijinkan boleh kiranya dapat alamat email salah seorang dari pendiri web ini, untuk sahabat berbagi ilmu terutama di dunia helicopter

    best regard

  13. JoE

    Mohjon kasi istilah istilah penerbangan nya lbh byk lg, soalnya aku lg ada kepentaingan sekolah.ok???
    thanks

  14. bondan

    Dear All.

    Salam kenal sebelumnya.
    ada beberapa hal yang saya ingin saya tanyakan mengenai Biaya yang menyangkut dengan pendirian perusahaan penerbangan.
    dan biaya variabel cost apabila perusahaan ini telah berdiri.
    mohon bantuannya

  15. airliners indonesia

    Dengan Hormat

    Selamat Pagi kami mengundang Anda untuk bergabung bersama Airliners Indonesia..

    ‘Airlliners Indonesia, where airlines profesional meet’ mengundang Anda sebagai untuk bergabung bersama Airliners Indonesia dimana gagasan untuk merilis Airliners Indonesia ini ialah atas dasar kecintaan kami pada dunia penerbangan yang sudah hampir separuh umur ini di abdikan juga untuk menyatukan profesional airlines secara nasional dari Sabang sampai Merauke di seluruh Indonesia ke dalam satu media keluarga besar yaitu ‘Airliners Indonesia’

    Airliners Indonsia terbuka bagi individu Warga Negara Indonesia yang berprofesi sbg Praktisi, Akademisi, Pembuat Regulasi, Pelaku Usaha maupun Pemerhati di bidang Industri Jasa Transportasi Udara. Media komunikasi on-line resmi bagi member Airliners Indonesia ini ialah mailing list: airliners_indonesia@yahoogroups.com dimana materi yang dibahas dalam mailing list Airliners Indonesia tidak hanya berupa Diskusi & Informasi mengenai kegiatan organisasi, tetapi juga mencakup tukar menukar pengetahuan, diskusi teoritis & aplikatif mengenai penerapan & pengembangan Industri Jasa Penerbangan di Indonesia.

    Atas perhatianya kami haturkan terima kasih.. satu untuk semua untuk Indonesia dan untuk dunia Penerbangan yang sangat kita cinta…

    Untuk daftar silahkan email ke ‘airliners_indonesia-subscribe@yahoogroups.com’

    Terima Kasih dan Jabat Erat
    Airliners Indonesia ‘where airliners professional meet’
    *******************************************
    Airliners Indonesia komitmen untuk meningkatkan kualitas SDM dan sebagai media
    komunikasi Profesi Industri Jasa Transportasi Udara
    di Indonesia
    *******************************************
    Group Email Addresses
    Subscribe. airliners_indonesia-subscribe@yahoogroups.com

    ——————————————————————————–

  16. nur rohman

    kwn mau tanya nih? inspeksi pesawat itu apaan ya? thanks

  17. donny

    klo istilah yang ngacok tentang pesawat terbang itu apa yaw

  18. zhazine

    Aww, malam mas, salam kenal dari anak solo, mas kalu mau tanya2 boleh kan? mas gini, ini kan ada tugas kampus, kasusnya tentang dunia penerbanagan, nah kalau mau tanya tentang istilah point-to-point system sama hub-and-spoke system itu apa ya? mohon dibalas ya, syukron sebelumnya

  19. luny

    thanks….akhirnya ada juga yang mau nulis istilah dalam penerbangan,,,,,,,,,,kami sangat terbantu terutama wawasan kami pun bertanbah luas,semoga kami dapat nilai A untuk mata kuliah pengenalan teknik penerbangan

  20. joko

    Assalamualaikum.w,w
    Mohon juga informasi menganai Helicopter antara lain, tugas dan tanggung jawab HLO serta tehcnic menjadi HLO yang prosedural,kalau diijinkan boleh kiranya dapat alamat email salah seorang dari pendiri web ini, untuk sahabat berbagi ilmu terutama di dunia helicopter

    best regard
    mashabi pasaribu

    Untuk menjadi HLO bpk harus punya license HLO yg di kluarkan oleh dephup kespen, dan untuk dapat licensena bpk harus ikut trianingna. di sana bapak akan di ajarkan berbagai prosedure HLO, tentang Fueling, fire,loading,cargo, emergency, dll.
    dan saya mengundang bpk kususnya untuk ikut bergabung di milist HLO : helicopter-landing-officer@yahoogroups.com
    di milist ini nanti kita akan berbagi pengalaman.

    salam

    joko

    081314622474

  21. irul

    tolong dong berikan bacaan tentang bagian-bagian pesawat terbang beserta fungsinya………! thanks yaaaaa

  22. Joko

    Bung bisa mohon diberitahu daftar referensi buku atau alamat website lain yangberhubungan istilah dalam penerbangan? Trm kasih.

  23. sue

    waaa beruntung betz gw bisa buka ni artikel,,,tnx pak boeat infonyaaa

  24. rahma

    aslkm….mz, mo tanya ne..kalo uraian tugas para awak pesawat terutama pilot apa aja sech ? teruz kalo lagi nerbangin pesawat bagaimana komunikasi yang dilakukan para awak pesawat tersebut, kerjamasama apa saja yang dilakukan ?
    thx banggget bwt jawabannya…sukses ya…
    wass….

  25. aldy

    aslkm….., maunya di terangkan se detail mungkin dan klo perlu ma nama2 mesin pesawat tapi walaupun begini aku banyak terima ksh y soalnya dngn ini ilmu saya bertambah…………thanks
    good luck………….!!!!!!!

  26. diidiin

    thx bgt atas website’a eah ..
    ini berguna bgt am aq ..
    cual’a,,
    soal2 ujian aq ttg ini ..

    thx bgt …!!!

    🙂

  27. agus

    asskum……saya mo tnya benar tidak tntang kpastian bahwa di tahun 2015 penerbangan indonesia akan di terapkan yang system OPEN SKY?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *